Видовое разнообразие
Ихтиологи обнаружили ходящую акулуУ берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке... |
Меченосец— симпсон![]() Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году... |
Меченосец![]() Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен... |
Меланохромис золотой![]() Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла... |
More in: Виды рыб |
Ханос (Chanos chanos) |
Классификация - Виды рыб |
Ханос (Chanos chanos) распространен в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов между 30—40° с. ш. и 30—40° ю. ш., от Красного моря и Восточной Африки на запад до Калифорнии и Мексики. Сто лет тому назад распространение ханосов в Тихом океане не простиралось восточнее Гавайских островов и Полинезии. В 1877 г. небольшое количество молоди этой рыбы перевезли к берегам Калифорнии и выпустили в море около Сан-Франциско. Ханос прошел южнее, прижился на новом месте, и сейчас его много в Калифорнийском заливе и у тихоокеанских берегов Мексики (где его ловят, и он получил свое местное название — «сабалоте»). Ханосы — красивые крупные рыбы, достигающие 150 см длины и 18,6 кг веса. Вне периода нереста ханосы держатся, по-видимому, в открытом море, заходя, однако, и в прибрежные лагуны, солоноватые и даже пресные воды. Эти крупные рыбы держатся стайками до 20—100 особей у самой поверхности моря, выставляя наружу свой высокий спинной плавник. Они питаются преимущественно диатомовыми, сине-зелеными и нитчатыми водорослями планктона, бентоса и обрастаний, фитопланктоном, а также зоопланктоном и свободно живущими нематодами. Ханосы достигают половой зрелости в возрасте не менее 4—5 лет, имея длину около 110 см и вес до 12 кг (в Индии). Плодовитость ханосов от 2,1 до 5,7 и даже 7 млн. икринок. Для нереста ханосы подходят к берегам и отметывают плавучие, прозрачные икринки, имеющие диаметр 1,1—1,2 мм. У берегов Индонезии и частично Индии нерест происходит два раза в году — с марта по июнь и с августа по декабрь, а у Тайваня, Вьетнама, Филиппинских о-вов, о-вов Фиджи и Таиланда — один раз, начинаясь весной и растягиваясь на все лето и осень, с февраля — марта до августа и декабря. Ханос выметывает икру преимущественно в районах коралловых рифов или песчаных россыпей, над глубиной от 2 до 20—40 м при температуре воды 25—30°С в чистой, прозрачной воде, вдали от выносимой реками мути. Выходящие из икринок личинки устремляются к берегам, входят в заливы, бухты, лагуны и откармливаются там примерно в течение месяца, после чего начинают мигрировать вдоль берегов. Личинки и мальки ханоса хорошо живут при очень больших колебаниях солености; от пресной воды и до 40 г соли на 1000 мл (40 промилле), переносят сильное уменьшение количества кислорода (в 1 л воды можно держать 1000 личинок) и хорошо чувствуют себя при прогреве воды до 38—41°С. Но они чувствительны к охлаждению и к заилению воды, погибая при понижении температуры до 15—12° С. Таким образом, молодь ханоса исключительно вынослива к колебаниям солености и содержания кислорода в воде, а также к повышению температуры воды; опасны для нее только низкая температура и мутность воды. Молодь быстро растет, не имея почти конкурентов в питании сине-зелеными и зелеными водорослями. Средняя продукция ханоса составляет от 300 до 2000 кг рыбы с га в год, достигая даже 5000 кг при дополнительной пересадке молоди в большие пруды. Выращивание личинок ханоса практикуется в странах Юго-Восточной Азии с глубокой древности, насчитывая на Яве не менее 500 лет, на Тайване не менее 300 лет. В наибольших масштабах разводят ханоса на Филиппинах, в Индонезии и на Тайване, где ежегодно вылавливают для выращивания до 900 миллионов личинок; десятки тысяч личинок ловят в Индии, Таиланде, на о-вах Фиджи и на Гавайских островах. Личинок широко развозят для зарыбления прудов на расстояния до 1000 км. Мировая продукция ханоса составляет, по-видимому, около 100—130 тыс. т — это, вероятно, важнейший объект морского тропического рыбоводства. Мясо ханоса белое и отличается нежным вкусом (отсюда название «молочная рыба»). Несмотря на обилие мелких костей, его очень ценят. Например, на Яве ханос (местное название «банденг») ценится выше любой другой морской рыбы и является лакомым блюдом. |
Читайте: |
---|
Новости ихтиологии
Самки рыбок испытывают самцов на заботливость![]() Биолог из Кембриджского университета (Великобритания) показал, что некоторые ж... |
Умирающая рыба-зебра спасает потомство с помощью «тревожных молекул»![]() Тропическая рыба-зебра, умирая, заботится о потомстве: выпускает особые химиче... |
Крупнейшую пресноводную рыбу Северной Америки едва ли удастся спасти![]() Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США признала, что двухлетние уси... |
Навигатор
Правила поведения в дельфинариях![]() Если Вы решили посетить дельфинарий, то необходимо помнить о некоторых правилах поведения в этих учреждениях. Несмотря на дружелюбие дельфинов, нужно понимать... |
Качественные недорогие заборы и ворота от компаниЗа несколько последних лет заборы стали значительно разнообразней. Уже практически невозможно встретить традиционные деревянные или шиферные заборы, а им на сме... |
Уход за аквариумом![]() Уход за аквариумом во время лечения рыбок. Время от времени аквариумисту приходится сталкиваться с болезнями рыбок в аквариуме. В этом нет ничего необычног... |
Дельфинарии![]() Дельфины Жизнь морских животных необычайно интересна, но понаблюдать за дельфинами и другими жителями морских просторов в естественных условиях их обитании не... |