Видовое разнообразие

Ихтиологи обнаружили ходящую акулу

News image

У берегов индонезийского острова Хальмахеры обнаружен новый вид акулы в оке...

Меченосец— симпсон

News image

Меченосец — симпсон (Xiphophorus helleri Heckel, 1848 Poeciliidae) В 1907 году...

Меченосец

News image

Меченосец — живородящая рыба семейства пецилид отряда карпозубообразные. Мечен...

Меланохромис золотой

News image

Меланохромис золотой (Melanochromis auratus (Boulenger, 1897) Clchlidae) По-ла...

More in: Виды рыб


Скумбрия (Scomber)
Классификация - Виды рыб

скумбрия (scomber)

Скумбрия (Scomber) — рыбы семейства скумбриевых рода Scomber. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет. Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Биология Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном море. Её нерест происходит в начале весны, после чего отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море.

Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов, тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до 10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа. Скумбрия становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её составляет 350—500 тыс. икринок.

Может прожить до 17-18 лет. Хозяйственное значение Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Основным недостатком является то, что мясо скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало ограничивать его потребление.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости ихтиологии

Ихтиологи будут следить за акулами-людоедами с помощью вживленных радиометок

News image

Австралийские биологи установят вдоль побережья Перта около двадцати станций д...

Самки рыбок испытывают самцов на заботливость

News image

Биолог из Кембриджского университета (Великобритания) показал, что некоторые ж...

Обнаружены 235 видов «биполярных» морских животных

News image

Международный коллектив ученых обнаружил, что как минимум 235 видов морских жи...